Международный фестиваль зеленого документального кино

Как выжить в одном доме (или одной паре) с экологом

Уже больше шести лет я занимаюсь фестивалем зеленого документального кино. Фестиваль постепенно, шаг за шагом менял меня и мои взгляды на жизнь, но настоящей «жертвой» этого процесса оказался мой молодой человек, который был вынужден переживать на себе все стадии моего «озеленения». Все происходило скачками, волнами, часто после отсмотра сотни фильмов к программе нового года шло резкое «ухудшение», за которым следовали месяцы относительного спокойствия. Молодому человеку приходилось выдерживать намного больше, чем просто раз в год быть со мной на фестивале с утра до вечера и смотреть все фильмы программы. Поэтому я решила посвятить пост его опыту и терпению и написать вам несколько простых советов о том, как выжить в одном доме (или в одной паре) с экологом.

Итак, «особенности жизни с экологом»!

Если вам случилось влюбиться с мужчину или женщину, которая тайно (или явно) хочет спасти мир от грядущей экологической катастрофы, вам может пригодиться этот список, что делать, а что лучше не делать никогда.

Так как советы основаны на жизненном опыте, то героем будет выступать «экологиня» — «она». Хотя это честно применимо и к любому «экологу».

1. Не выбрасывайте пластиковые пакеты (хотя бы у нее на глазах)

Вид чистого целого пластикового пакета в мусорном ведре вызывает у нее перед глазами жуткие и яркие сцены птиц, рыб и животных, которые умирают в больших мучениях из-за пластикового мусора (все экологи видели такие фотографии и видео). Поэтому если вы не хотите, чтобы пакет был отчаянно спасен из мусорки, демонстративно вымыт под аккомпанемент очередной лекции о количестве пластика на планете, то засуньте пакет в пакет с пакетами. Если очень очень хочется, то когда она выйдет с кухни, достаньте его, выйдите на улицу и выбросите в помойку. (Если помойка случится с раздельным сбором мусора, то это даже можно сделать не тайно).

 

traffic-mess
2. Не сажайте ее в джипы

И вообще в любые машины, которые потребляют больше бензина, чем самолеты. Предложите ей прогулку на велосипеде. Если не хотите кататься сами, подарите ей велосипед. Увозите ее иногда подальше от машин. Пару раз попробуйте приехать на свидание на общественном транспорте и скажите, что вы сделали это для природы.

 

10mandamientos_EN_social-01 3. Выключайте свет и воду, которыми не пользуетесь в этот момент

Во-первых, это неэкономно для вашего же кошелька. Про экологическую неэкологичность она вам расскажет сама. А во-вторых, она все-равно встанет и выключит свет и воду. И вернется к вам уже не в таком благостном настроении, как до этого действа, ибо за ее прищуренными глазами вы отчетливо разглядите следующую мысль: «Если этот равнодушный чурбан не понимает ЭТОГО, то что он понимает вообще?».

 

4. Не покупайте ей шуб

А также кожу редких животных, сувениры из исчезающих видов, пуховики, набитые перьями, содранными с живых гусей…. В зависимости от уровня список может пополнятся продукцией масс-маркетов (произведенную в Бангладеше со сливами краски в реки), продукцией вообще всех компаний с сомнительной экологической политикой, электронные гаджеты и/или новый телефон каждые полгода (незаконный электронный мусор в страны третьего мира)…. Список может быть бесконечным! А я попадаю под все вышеперечисленные пункты) Подобрать подарок может быть уже не так просто, но тем интересней, не правда ли?  :)

 

5.  Смиритесь с тем, что она постепенно заменит все моющие и чистящие средства в доме, а также всю косметику на более экологические альтернативы. Скорее всего даже, она будет стараться сделать каждое из них самостоятельно (возможно, не всегда успешно). Если вы не желаете отказываться от своей пены для бритья или геля для душа, несмотря на все уговоры и демонстрации страшных доказательств канцерогенов в них, просто поставьте их в непрозрачный ящичек в ванной и скажите ей, что это «ужасный неэкологичный ящик и залезать туда ей не нужно». Мой молодой человек так и не перешел на мои (удивительные) самодельные крема, но уже привык к соде и лимону как к чистящему средству. И пахнет вкуснее, и плита чище.

 

6. Осторожнее с мясом

Скорее всего, она вегетарианка. Если вам повезло, не агрессивная вегетарианка. Она будет готовить свои овощные блюда, а вы жарьте/пеките себе честный кусок мяса. В моем случае, так и происходит. Мои вегетарианские эксперименты прекрасно идут как гарнир для него и как основное блюдо для меня.

 

7. Успокаивайте ее

Экологини живут в постоянном ужасе приближающегося апокалипсиса (больше знаешь меньше спишь), поэтому на них часто накатывают волны отчаяния. Волны могут быть спровоцированы человеком, который бросил при ней мусор на землю, видом грязной реки, выходом нового исследования климатологов и вообще всего, что грубо напомнит ей, как мало ее одной для того, чтобы спасти мир и как много тех, кому важнее все, кроме «лесов и птичек».  Выслушайте ее, вытрите ей слезы, обнимите и скажите, что у нее и у всех таких как она все получится.

 

8. Не сторонитесь ее экологических друзей

На самом деле, они совершенно обычные люди, не потрясают кулаками в воздухе каждые три минуты и не стремятся прыгнуть на каждое проходящее мимо нефтесудно (или какие у вас еще есть стереотипы про экологов). Брат моего молодого человека был долго и твердо уверен, что экологи – самые нудные, тоскливые и потенциально опасные люди на планете. Когда я пригласила его на вечеринку с про-экологическим составом, он пообещал, что явится туда разве что с пакетом на голове. А после вечеринки он долго не мог поверить в то, что произошло и даже уточнял, точно ли эко-активисты веселились у него на глазах в ту ночь.

Экологи и экологини просто смотрят чуть дальше в будущее и у них немного более открытое сердце. Но ведь за это вы ее и полюбили, правда?

9. Купите себе зарядку для телефона на солнечных батареях
и растопите ей сердце :)

10. Не говорите ей, что будете стараться делать все вышеперечисленное, потому что любите ее, а не потому что вас волнует экология. Даже если это правда, скажите наоборот  :)

 

Список составила Анастасия Лаукканен, директор фестиваля зеленого документального кино ECOCUP

Comments are closed.

Come and Visit!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut. Lorem ipsum dolor sit amet.

1 Infinite Loop\nCupertino, CA

Get Directions