Международный фестиваль зеленого документального кино

5 лучших эко-мультиков ИЛИ что посмотреть с детьми на праздники?

Об экологии, защите природы, экологических привычках, проблемах и возможных решениях лучше начинать говорить с самого детства. И сегодня многие мультфильмы и фильмы для детей помогают нам в этом, подавая самые сложные и опасные темы – с яркими красками, музыкой, волшебством и надеждой. Я выбрала пять самых известных и самых «эко» мультфильмов.  Посмотрите их вместе с детьми в эти праздники. Уверена, и вам они тоже понравятся!

ВАЛЛ-И / WALL-E

Режиссер Эндрю Стэнтон. США, 2008 год

DI-Walle-1-DI-to-L10

Официально это «компьютерный анимационный, научно-фантастический фильм», а на деле — красивый, смешной и трогательный мультик для детей и взрослых.  Он  слишком часто всплывет в голове, когда начинаешь рассуждать о будущем. Тут тебе и Земля, на которой из-за огромного количества мусора просто нельзя больше жить, и люди, которые проводят 24 часа, уставившись в крошечный экранчик перед ними, не могут ни ходить, ни работать. И вообще, слишком много такого, что очень не хочется видеть в реальности.

Фильм получил Оскара, Золотой глобус, Приз Британской академии и Премию «Сатурн». Валл-и выиграл за все – и за лучший анимационный фильм года, и лучший сценарий, лучший монтаж и, что немаловажно, лучший саундтрек, чего стоит только песня «Down to Earth».

Художники студии Pixar посетили множество свалок во время подготовки к работе. Еще они изучали роботов и смотрели научно-фантастические фильмы. Результат оправдал ожидания и мультик стал третьим по сборам студии.

Трейлер

Долина папоротников: Последний тропический лес / FernGully: The Last Rainforest

Режиссер Уильям Кройер, Австралия-США, 1992 год.

jya3wf

Это настоящая детская экологическая «классика». Мультфильм о вырубке тропического леса вдохновлял многие поколения детей и взрослых. Критики часто указывают на множественные сходства в сюжете и эстетике мультфильма со знаменитым «Аватаром» Джеймса Камерона.

Живущая в джунглях крошечная любопытная фея однажды сталкивается с (красавцем-блондином) лесорубом, отмечающим крестами деревья, которые должен срубить бульдозер. От испуга фея уменьшает лесоруба до размера канарейки, и теперь ему придется бороться за свою жизнь и за лес уже по другую сторону баррикад. Хотя, на самом деле все эти мистические смешные жители леса борются против Злого Духа Земли, но чтобы разобраться в этой истории, нужно, конечно, смотреть сам мультфильм.

Мультик снят по книге Уэйн Янг, но стал намного известнее, чем оригинал. Одна из причин – потрясающая работа художников, которые специально ездили в австралийские леса, чтобы точнее передать их красоту. Отдельную славу заслужил и саундтрек к мультику, который потом вышел отдельным альбомом.

В 1998 году сняли продолжение мультика, «Долина папортников – 2», но оно никому не понравилось и скоро было забыто.

Трейлер

Lorax / Лоракс

Режиссер Крис Рено и Кайл Балд, США, 2012 год

lorax

Лоракс – изначально – книга, которую написал Доктор Сьюз, не больше не меньше, самый продаваемый писатель для маленьких детей на английском языке. В России книгу знают под названием «Лорри – друг деревьев», в переводе Марии Лукашкиной.

Лоракс – лесной дух, смешное рыжее существо, которое чаще называют «мохнатой фрикаделькой». Он «говорит за деревья, потому что деревья говорить не могут». Хотя никаких деревьев в мире Лоракса уже не осталось – только огромный пластиковый мир, который может пахнуть, светиться и менять цвета. Еще нет животных, птиц, с кислородом и водой тоже проблемы, но этого никто не замечает, потому что у пластикового мира есть границы, за которые никто не выходит. Внутри и так хорошо.

В книге, кстати, нет «голливудского» счастливого конца, когда главные герои выращивают первые деревья и обитатели леса возвращаются. Доктор Сьюз только надеется на то, что читатели этой истории смогут что-то сделать. Его фраза звучит и в фильме: ««Если только каждый, как ты, не услышит сердца совет, разве сможем мы сделать мир лучше? О, нет».

По книге есть целых два мультика «Лоракс». Первый вышел в 1972 году и так же трогателен и ярок, как я версия 2012 года.  Автором сценарий выступал сам Доктор Сьюз. А в 2012 году книгу назвали одной из «ста лучших иллюстрированных книг» всех времён по версии «School Library Journal».

Кстати, в том же «Аватаре» книга «Лоракс» есть среди учебников, по которым учились английскому языку дети аборигенов планеты Пандора.

Трейлер

Лесная братва / Over the Hedge

Режиссер Тим Джонсон, США, 2006 год

OverTheHdg_Still_02_big

Мультфильм от создателей «Шрека» и «Мадагаскара», но«Лесная братва» так и не стала такой же популярной. Хотя этот авантюрный и очень смешной мультик стоит того, чтобы его посмотреть. Пусть там черепахи карабкаются на деревья, все животные ходят на двух ногах, а травоядные, все как один, едят сосиски.

Мультфильм основан на одноименной серии комиксов, немного более философских и сатиричных, чем анимационный результат. Все герои просыпаются от зимней спячки и обнаруживают, что пока они спали, вместо их леса появился коттеджный поселок. И они находятся, буквально, на последней уцелевшей опушке. Критики называют фильм «озорной сатирой на бесконечное потребительство по принципу «достаточно не бывает» и на слепой прогресс за счет всего и вся». А особенно за счет природы и животных.

Кстати, этот фильм будет интересно посмотреть и киноманам, которые будут рады найти в нем отсылки к фильмам «Трамвай «Желание» и «Гражданин Кейн».

Если вам понравилось, то существуют и продолжения: «Лесная братва — 2» и «Лесная братва — 3».

Трейлер

Делай ноги / Happy feet

Режиссер Джорд Милллер, Автралия-США, 2006 год

happy_feet-851x315

Эта «музыкальная мелодрама», на самом деле, рассказывает про то, как быть другим. Но и экологичных моментов в ней достаточно. Если оставить «за кадром» песни и танцы, то можно увидеть не самую завидную жизнь и перспективы обитателей Антарктиды. Режиссер потом признался журналистам, что «нельзя снять фильм об Антарктике и не упомянуть экологические проблемы».

Многие животные действительно гибнут от «удавок на шее» — пластиковых колец для перевозки алюминиевых пивных банок. И не всех их удается спасти, как в мультике. Рыбу действительно вылавливают почти без остатка, только не «пришельцы», а люди. И, конечно, животных ловят, убивают или отправляют в зоопарк. Где, прямо как в мультфильме, они сходят с ума.

Конечно, в мультике счастливый конец – люди отвозят пингвиненка обратно в Антарктиду и решают больше не ловить рыбу у ее берегов и вообще больше там никого не тревожить.

Фильм получил Оскар, премию BAFTA и даже «Золотой глобус» за лучшую песню «The Song of the Heart», которую написал и исполнил — Принс. В фильме также есть песни Queen и Френка Синатры, поэтому на саундтрек жаловаться не приходится.

В 2011 году сняли «Делай ноги-2», который не имел такой успех, как первая часть. Сейчас продолжают идти разговоры про «Делай ноги-3».

Трейлер

Анастасия Лаукканен

Comments are closed.

Come and Visit!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut. Lorem ipsum dolor sit amet.

1 Infinite Loop\nCupertino, CA

Get Directions